На главную
  О Клубе
  Наши планы
  Координаты
  Чусовая
  Пройденные тропы
  Карты
  Ссылки
  Юмор
Гостевая книга
  Написать нам
 

 

Река Чусовая

История туризма на Чусовой уходит корнями в XVI век, когда один из отцов-основателей российского экстремального туризма Ермак организовал поход 6 категории сложности в Сибирь. В отличие от легендарного атамана, который поднимался по Чусовой вверх (и всем известно, какая участь постигла его в дальнейшем), мы предпочитаем сплавляться вниз по течению.

Турклуб "Приключение" традиционно проводит следующие сплавы по Чусовой:

на майские праздники: “Чусовая-ралли” – сплав по большой воде по маршруту Коуровка – Кын, рассчитан на 10 дней;

в июне-июле-августе: верхнее течение (Коуровка - Мартьяново) или нижнее течение (Мартьяново - Кын), оба варианта рассчитаны на 12 дней.

Подробнее о сроках и стоимости - в разделе "Наши планы".

Далее:

 
 

Описание реки

Левый приток Камы – Чусовая – одна из крупнейших и красивейших рек Урала. Свое название она, возможно, получила от искаженного коми-пермяцкого “чусва” – быстрая вода.

Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света – Азии и Европе; она берет начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивает свой бег на западном склоне.
В русских письменных источниках река Чусовая упоминается с 1396 года. Освоение реки русскими началось с XVI века. По грамоте царя Ивана IV в 1558 году купцы Строгановы получили “на вечные времена” обширные владения в пределах верхнего и среднего течения Камы и ее притоков, а в 1568 году “страна Чусовия” от устья до истоков и 20 верст от берегов была отдана в полную власть этим купцам.

В конце позапрошлого века Д. Н. Мамин-Сибиряк писал: “Река Чусовая, вероятно, будет в непродолжительном времени одним из любимых мест для русских туристов, ученых, художников… Грядущий турист отдохнет в этих горах и лесах, художник найдет обильный материал для своих альбомов, ученый, без сомнения, встретит много интересного по части геологии, ботаники и этнографии в обширном смысле слова…”

Река действительно стала заветной мечтой для многих туристов.

Чусовая берет начало на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в Камском водохранилище. Длина реки 777 км, площадь бассейна 42 000 кв. км.

Вскрывается река в конце апреля, ледоход непродолжителен, уровень воды поднимается на 3-4 м. В летние месяцы река сильно мелеет В конце июля – начале августа глубина на перекатах не превышает 15 см. Осенью дожди значительно поднимают уровень воды. В ноябре река замерзает.

На берегах Чусовой растут: ель, пихта, сосна, лиственница, береза, осина. Лес богат ягодами и грибами. Из животных здесь встречаются: лось, медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Много тетеревов, рябчиков. Осенью на реку садятся утки и гуси. В реке водятся: пескарь, окунь, ерш, плотва, щука, язь, голавль, лещ.

Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые великаны – “камни”. Скалы на Чусовой называют “камнями”, а наиболее опасные – “бойцами”. В среднем течении их около двухсот. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 метров и тянутся по берегу от 30 метров до 1,5 километров. В некоторых камнях есть пещеры. Почти все они карстового происхождения. Многие скалы на Чусовой взяты под охрану государства и являются памятниками природы.

 
 

Описание маршрута

Сплав по Чусовой начинается от села Коуровка. Через некоторое время туристы проплывают старинное село Слобода (крепость Уткинская Слобода), основанное в 1651 году. Крепость охраняла русские поселения и торговые караваны на Чусовой. На правом берегу возвышается здание церкви.

На левом берегу на скалах Собачьи Ребра расположена турбаза “Чусовая”. Турбаза основана 29 октября 1934 года. Это первая турбаза на Урале.

Далее встречается гряда камней – Георгиевские. За ними – камень Часовой (Гуляй).

Через несколько километров пути на крутом левом берегу раскинулась отдельными домиками деревня Каменка. Она возникла как сторожевая крепость в 1574 году и была крайним восточным пунктом владений Строгановых в XVI веке.

Ниже Каменки русло Чусовой почти прямолинейно на протяжении нескольких километров. Впереди открывается вид на остров с вековыми тополями, живописно возвышающимися среди кустарников и зеленых лужаек. За островом начинается Нижнее Село. В русле реки около села – несколько островов, разделенных очень мелкими протоками.

Проплывая мимо камня Шайтан, можно заметить маркировку, датированную 1911 годом. Это отметила уровень воды одна из первых экспедиций по созданию трансуральского водного пути.

Далее, после поворота, Чусовая протекает мимо камня Сенькина, круто поднимающегося на высоту 30 м. Чуть пониже, на том же берегу, камень Висячий, падающий к реке наклонными пластами. Ниже – двухкилометровый участок – почти спокойная гладь. На повороте появляется камень Корчаги. Плыть под камнем лучше справа. Впереди виднеется подвесной мост. За мостом справа в Чусовую впадает река Трека.

Деревня Трека имеет 300-летнюю историю. Здесь была пристань, на которой строили и грузили барки, но следов ее не сохранилось.

За камнем Боярин – большой остров, который лучше обогнуть справа. Далее внимание туристов привлекут оригинальные и красивые скалы Гребешки, которые тянутся почти на километр. Гребешки выступают вперед то в виде крупных ребер, то в виде тонких вертикальных пластинок. Одни из скал венчаются заостренными зубцами, другие – причудливыми башенками. В конце Гребешков – остров. Бурная струя увлекает лодки в правый проток.

Сразу за островом, направо виден величественный камень Сибирский. Затем слева открывается вид на грандиозный камень Заплотный – серую 35-метровую стену. Особенно красив камень утром, освещенный лучами солнца.

Проплывая мимо камня Синего, нужно быть внимательными. Здесь в различных местах русла встречаются подводные камни, многие из которых незаметны и представляют опасность для лодок. Вдали показывается камень Лебяжий, тянущийся сплошной ровной стеной на 200 метров вдоль берега. Прежде во время весеннего сплава камень Лебяжий считался опасным бойцом.

Река поворачивает влево, и перед туристами открывается вид на камень Винокуренный. Почти на 400 м тянется эта скала по левому берегу, то обрываясь отвесно в воду 45-метровой стеной, то отходя от берега и образуя зеленые лога. С вершины камня прослеживается дальнейший путь. Видна деревня Курья и самая высокая в этом районе гора Сабик (531 м).

Ниже Винокуренного, вдали от берега, виден камень Курьинский. Сразу за ним деревня Курья, расположенная на обоих берегах. Еще один поворот, и уже виден крупнейший на маршруте рабочий поселок Староуткинск. Старая Утка основана в 1729 году Акинфием Демидовым в связи с постройкой железоделательного завода, одного из первенцев металлургической промышленности на Урале.

За камнем Бражкиным виднеется красивый камень Висячий. Вода подмыла основание камня, крупная масса его образует значительный выступ. Медленное течение подносит лодку к камню Дыроватому со множеством мелких углублений.

От камня Ямного река поворачивает на восток. На левом берегу, как птица, сложившая крылья, навис над водой камень Сокол (25 м). Издали заметен перекат. Впереди – камень-боец Балабан (40 м). Струя ударяет в него и поворачивает на 90 градусов. Еще перекат, и слева треугольная “боярская шапка” – камень Боярин. В нишу камня может свободно войти лодка. Быстрая струя через перекат выносит лодку под камень Максимовский, нависший над водой многотонной глыбой. Подмытое основание камня создает впечатление ненадежности.

На правом берегу туристов встречает камень Мосин (60 м). Это один из величественных камней-бойцов на реке Чусовой. Можно подняться на вершину камня. С камня виден дальнейший путь по реке. По левому берегу в темном лесном массиве выделяются три белые скалы – камни Корабли, виднеется село Чусовое.

Село Чусовое (раньше называлось Шайтанский завод, Шайтанка) было основано Акинфием Демидовым в 1727 году. Энергия падающей воды пруда на реке Шайтанке приводила в движение механизмы железоделательного завода. Сейчас о заводе напоминает лишь плотина.

Ниже плотины два переката. Через них лучше идти у правого берега мимо камня Могильного. Далее невысокие камни Еловый, Бычок, Леневский, Черные. Через 1 км река резко поворачивает на юг. Справа впадает река Нотиха. За рекой, на повороте, стоит камень Нотихинский.

Через перекат река выносит лодки к камню Высокая Гора. Перед деревней Мартьяново на пути остров и камень Худой, очевидно, названный так потому, что выдается над водой несколькими ребрами.

За деревней начинается Мартьяновская дуга. Проплывая мимо камня Востренького, можно справа заметить дорогу, ведущую наверх. По ней можно перейти к камню Переволочному. По суше здесь 100 м, а по реке 5 км.

Еще один перекат, и справа виден камень Яга (Баба Яга), а впереди – Переволочный. С вершины Переволочного (45 м) видна деревня Мартьяново. Деревня возникла в XVII веке. Здесь была пристань, от которой отправлялись барки, груженные купеческими товарами.

На одном из поворотов реки виднеется оригинальный камень Печка. С левого берега он напоминает раскрытую пасть хищника.

Через километр туристы подплывают к камню Пещерному. Здесь следует остановиться и побывать в пещере. Подниматься удобнее справа по тропе. Тропа ведет на вершину камня, потом идет вниз и приводит к пещере на высоте 20 м над водой. Пещера состоит из двух гротов (в рост человека), соединенных низким коридором. Общая длина пещеры 16 м. Ниже камня Пещерного – остров. На повороте появляются величественные камни Гребни. Гребни представляют собой две огромные (высотой 38 м) наклонные влево многослойные пластины, резко выступающие из общей массы камня.

Далее, на правом берегу – камень Высокий (51 м), в конце которого есть пещера длиной около 10 м. Ниже на левом берегу, многочисленные скалы камня Узенького.

После поворота поднимается стена камня Илимского, в конце которого сохранились следы старой пристани. Стены ее выложены из тесаных камней разной величины. За Илимским камнем видны развалины деревни Илим. На протяжении всей деревни мелководное русло сочетается с подводными камнями. За деревней течение быстрое, видны подводные камни. Вскоре на правом берегу будет видна отвесная известняковая скала – геологический памятник природы камень Тюрик. В конце камня – пещера. Справа еще один памятник природы – камень Пленичный. Он сложен из осадочных горных пород и обладает комплексом редкой флоры.

За камнем Гребни начинается Сулемский плес, а за ним – село Сулем, основанное в XVIII веке.

После села Сулем туристам встречаются острова Паклины и Гилевские с аналогичными названиями камней на левом берегу. За камнем Зимняк, справа, камень Афонины Брови. Оригинальное творение природы дает пищу для фантазии всем плывущим по Чусовой. Далее камень Толстик и остров, который лучше обойти справа.

За поворотом реки, после камня Могильного начинается село Усть-Утка. Это одно из старинных и больших сел на Чусовой. Оно возникло в 1703-06 гг. Здесь около устья реки Межевой Утки, которая являлась естественной границей между владениями Строгановых и Демидовых, была одна из крупных пристаней.

В двух километрах ниже по течению, на правом берегу, стоит камень Красный, на левом – камень Желтый. Камни получили названия из-за преобладающего цвета растущих на них лишайников. Протекая через длинный перекат, река Чусовая ударяется о камень Харенки. Он зарос сверху елово-пихтовым лесом и издали напоминает зеленую шапочку. За камнем начинается деревня Харенки.

От устья реки Кашки начинается один из самых быстрых перекатов. Падение реки здесь заметно на глаз. Быстрое течение и выступающие из воды камни не раз, видимо, были причиной крушения барок и плотов. Лодки туристов должны пройти вдоль левого берега к устью Кашки и быстро направиться в главную струю.

Далее на повороте перед туристами встает один из самых значительных камней-бойцов реки Чусовой – Омутной. Отвесная стена его взметнулась из воды на 70 м. У этой скалы стоит остановиться и подняться по тропе на вершину. Омутным, по преданию, камень зовется потому, что река около него очень глубока. Во время сплава камень считался опасным бойцом. Заводчики вынуждены были поставить заплавни (конструкции из бревен), которые смягчали удар барки о камень. С вершины Омутного открывается замечательный вид. Среди сплошного леса просматривается долина реки. Справа выделяется камень Зубец. Слева виднеется камень Дыроватый, который тянется по берегу на целый километр. В камне несколько пещер. В начале одной из выступающих из леса скал зияет отверстие пещеры на высоте 20-25 м над уровнем реки. Камень Дыроватый заканчивается огромной 80-метровой стеной. Внимание плывущих привлекает вторая пещера в этом камне на высоте 30-40 м. Это одна из крупнейших известных на Чусовой пещер – пещера Скалолазов. Подъем и спуск от нее требуют специального снаряжения и владения элементами скалолазания.

За камнем Дыроватым – остров. Здесь Чусовая в обоих протоках изобилует подводными камнями и перекатами. На правом берегу виден один из красивейших камней – Олений. 70-метровая глыба характерна неповторимым контуром, сочетанием заросших лесом логов и гладких красновато-желтых каменных столбов. С вершины Оленьего открывается столь же впечатляющая картина, как и с Омутного. Видна деревня Еква. За деревней, на правом берегу, начинаются невысокие камни – Собачий и Собачьи.

За камнем Синим видны несколько отдельно стоящих скал камня Конька. Средняя скала напоминает коня с выгнутой шеей. Этот камень – одно из уникальных творений природы. По левому берегу видны дома нежилой деревни Пермяково. За камнем Пермяков начинается длинный остров, разрезанный в конце несколькими протоками с сильным течением и перекатами, здесь предпочтительнее идти слева.

Повернув на юг, Чусовая подходит к историческому и геологическому памятнику – камню Писаному. В камне есть небольшая пещера. Несколько правее и выше пещеры на плоскости стены высечен крест с надписью. На противоположном берегу установлен единственный в своем роде монумент на Чусовой – памятный крест, выполненный из цельного камня, высотой 165 см. Поставлен он 31 мая 1779 года на месте рождения в 1724 году сына Акинфия Демидова – Никиты, о чем свидетельствуют надписи на крестах.

За камнем Писаным – перекат, и слева туристов встречает оригинальный камень Столбы. В нем несколько слепых пещер. Высота камня от 20 до 50 м. У камня Самаринского река входит в пределы Пермской области. Впереди виден остров Осиновый, справа одноименный камень. Далее, через 2 км, на левом берегу встречается низкий, с характерными ровными горизонтальными окаменелыми волнами камень Пластинки.

Ниже, слева в реку выдвинулся камень Сплавщик. По преданию, около этого камня одна из барок села на мель, и во время спуска якоря утонул сплавщик. Перед поворотом влево река течет мимо красивейшего камня Дужного, похожего на пирамиду. Пласты пород, сжатые во время горообразования, представляют собой огромные дуги, достигающие высоты 60 м.

Река поворачивает вправо, а на левом берегу стоит камень Новиков. Далее следуют камни Кобыльи Ребра и Котел. Из-за крутого поворота справа виден второй по величине на Чусовой камень Ростун. Сосны и ели, как игрушечные, облепили громаду камня. Темно-оранжевый от лишайников, Ростун особенно красив в лучах заходящего солнца. Восхождение на его вершину лучше всего начинать от круглого камня, лежащего на берегу, поднимаясь по руслу ручья и далее по тропе.

Далее справа видны дома нежилой деревни Усть-Серебрянки. Перед ней в Чусовую впадает река Серебряная. От этой небольшой речки Ермак начал перевал через Уральские горы.

Через несколько километров после деревни Усть-Серебрянки туристы увидят на правом берегу уникальный камень Кирпичный.

За поворотом на левом берегу виден камень Печка. Камень представляет собой огромный треугольник, в котором складки горных пород образуют грот. Грот напоминает русскую печь. Во время сплава около камня нужно пересечь быструю струю, чтобы судно не отбросило к камню Великану, который стоит преградой на пути реки и заставляет ее повернуть на 90 градусов влево. Великан поднимается на высоту 115 м и тянется по правому берегу почти на 1,5 км. Мрачная серая стена прогнулась в середине и словно плачет от непосильной тяжести: в центре ее постоянно просачивается вода. Огромные складки напоминают амфитеатр. В начале камня есть небольшая пещера, в которой всегда журчит ручеек.

За Великаном стоит маленький, но выступающий в реку камень Воробей. На повороте видно село Кын, где и заканчивается наш маршрут.

 
 

Чусовая-ралли

Традиционно мы открываем водный сезон в начале мая сплавом по большой воде "Чусовая-ралли".

История возникновения массового сплава в большую воду по реке Чусовой, на майские праздники, уходит в 60-е годы. Тогда на этот праздник съезжались любители водных путешествий со всего Советского Союза. Сотни судов самого разного класса, от стремительных байдарок типа "Колибри" до громадных плотов из сухих елей, шли вниз по Чусовой от станции Коуровка до самой Перми.

Сплав в большую воду по реке Чусовой не требует большого физического напряжения. Даже грести не обязательно. Суда спокойно проходят по течению по 50-70 км в день без малейших усилий со стороны туристов, работают только фотоаппараты и видеокамеры. Словно в гигантском кинотеатре мимо проплывают красивейшие скалы Чусовой, горы покрытые лесами с ещё неразвернувшимися листьями, под покровом леса лежит снег, а на полянах цветут миллионы подснежников.

 
 
Фото

Камень Часовой

Церковь в Слободе

Камень Шайтан

Камень Гребешки

Камень Висячий

Пещера в камне Пещерном

Камень Омутной

Камень Писаный

Демидовский крест

Камень Столбы

Камень Сплавщик

Камень Дужной

Камень Ростун

Камень Кирпичный

Камень Печка

С вершины Великана

Дегустация берлежа

Капитан Дядя Гена

Заготовка дров

Дети будут накормлены

Нафигачка

Повезло

Боевое построение

Самая большая группа

 
 
На главную | О Клубе | Наши планы | Координаты | Чусовая | Пройденные тропы | Карты | Ссылки | Юмор | Гостевая книга
     
Экстремальный портал VVV.RU

© Турклуб «Приключение», 2004-2009

Дизайн, администрирование – Антон Кравченко

return_links(); ?>